Selasa, 22 Desember 2020

Seputar Jurusan Perikanan UNDIP yang memiliki Prospek Kerja Bagus


 

Perikanan adalah kegiatan manusia yang berhubungan dengan pengelolaan dan pemanfaatan sumberdaya hayati perairan yang  dimulai dari praproduksi, produksi, pengolahan sampai dengan pemasaran, yang dilaksanakan dalam suatu sistem bisnis perikanan. Sumber daya hayati perairan yang dimaksud mencakup ikan, crustacea, moluska, amfibi dan berbagai avertebrata penghuni perairan dan wilayah yang berdekatan, serta lingkungannya. Program Studi Perikanan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan (FPIK) UNDIP mempelajari berbagai ilmu yang dapat menghatarkan kepada kemampuan untuk dapat mengelola dan membudiyakan ikan mulai dari pembenihan ataupun pembesaran untuk ikan konsumsi maupun ikan hias, menformulasikan pakan, mencegah dan menanggulangi penyakit ikan, mengelola lingkungan perairan untuk kehidupan sumberdaya hayati perairan, mengelola penangkapan ikan laut, menyusun kelayakan usaha kegiatan perikanan, mengelola industri pengolahan hasil perikanan, mengelola manajemen mutu produk pengolahan hasil perikanan untuk ekspor, mengelola dan memanfaatkan  limbah dari kegiatan perikanan. Berbagai kemampuan tersebut sangat diperlukan oleh pemerintah, swasta, maupun dirinya sendiri untuk menciptakan lapangan kerja.

 

Mata Kuliah Perikanan

Matakuliah pengenmbangan kepribadian ( MPK ) , meliputi :

Agama, Olahraga, Renang, Pend. Kewarganegaraan, Bahasa Indonesia

Mata Kuliah Keilmuan dan Keterampilan ( MKK )

Biologi umum, Kimia dasar, Bahasa inggris, Fisika dasar, Statistika, Pengantar Ilmu perikanan dan kelautan, Metode ilmiah

Mata Kuliah Prodi Manajemen Sumberdaya Perairan ( PKM )

Ikhtiologi, Avertevrata air, Dinamika populasi, Ekologi perairan, Biologi laut, Biologi perikanan, Fisiologi Hewan air, Planktonologi, Limnologi, Tumbuhan air, Pengendalian Pencemaran perairan, Produktivitas Perairan, Ekotoksikologi, Oseanografi Perikanan, Manejemen Sumberdaya Perikanan, Manajemen Sumberdaya Perairan, Konservasi Sumberdaya Perairan, Penginderaan jauh dan SIG Perikanan, Manajemen pesisir dan laut, Penyuluhan dan pemberdayaan masyarakat perikanan, Pengelolaan ekosistem pulau – pulau kecil, Dasar – dasar AMDAL, Hasil – hasil laut, Ekosistem mangrove, Sosiologi masyarakat perikanan, Ekosistem terumbu karang, Mikrobiologi akuatik, Pengolahan data perikanan, Bioekologi krustasea, Bioekologu larva dan juvenil, Model dan siulasi ekosistem, Valuasi ekonomi sumberdaya, Kewirausahaan dan bisnis perikanan, UU,Peraturan Perikanan dan Kelautan, PKL, Seminar, Skripsi

Mata Kuliah Prodi Budidaya Perairan ( PKB )

Mikrobiologi akuatik, Histologi ikan, Manajemen kualitas air, Parasit dan penyakit ikan, Fisiologi nutrisi organisme budidaya, Nutrisi ikan, teknologi pembenihan ikan, Penanganan hasil akuakultur, Genetika dan pemuliaan ikan, Budidaya pakan alami, Rekayasa akuakultur, Manajemen tata lingkup BDP, Manajemen akuakultur tawar, Manajemen akuakultur payau, Manajemen marinkultur, Manajemen kesehatan ikan, Manajemen pembenihan ikan, PKL, Seminar, Skripsi

Mata Kuliah Prodi Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan ( PKP )

Dasar – dasar manajemen, Pengantar inderaja dan sistim informasi geografis ( SIG ) , Navigasi, Tingkah laku ikan, Bioekonomi perikanan, Akustik kelautan, Sistim informasi perikanan tangkap, Teknologi penangkapan ikan, Rancang bangun alat tangkap ikan, Menggambar peta dan teknik, Metode penangkapan ikan, Daerah penangkapan ikan, Manajemen pelabuhan perikanan, Pengolahan data perikanan, UU dan peraturan perikanan, PKL, Seminar, Skripsi

Mata Kuliah Prodi Teknologi Hasil Perikanan ( PKT )

Dasar – dasar teknologi hasil perikanan, Mikrobiologi dasar, Gizi ikan, Mikrobiologi hasil perikanan, Biokimia hasil perikanan, Kimia pangan, Bioteknologi hasil perikanan, Food additive, Toksikologi hasil perikanan, Teknologi fermentasi, Teknologi refrigerasi, Teknologi proses thermal, Pemanfaatan limbah hasil perikanan, Teknologi pengolahan hasil perikanan tradisional, Tata letak dan perencanaan pabrik, Pengemasan hasil perikanan, Sanitasi dan higiene, Teknologi penanganan hasil perikanan, Diversifikasi dan pengembangan produk ikan, Pengendalian mutu hasil perikanan, Manajemen industri hasil perikanan, HACCP hasil perikanan, PKL, Seminar, Skripsi

Prospek Kerja

Prospek kerja setelah lulus dari Program Studi Perikanan sangat beragam, tergantung pada minat dan keahlian, diantaranya:

  1. Wirausaha dalam bidang budidaya perikanan dan  pengolahan hasil perikanan.
  2. Konsultan dalam kegiatan perikanan mulai dari praproduksi, produksi, pengolahan dan pemasaran.
  3. Quality control produk olahan hasil perikanan.
  4. Penyuluh perikanan.
  5. Tenaga pengajar terampil yang dapat meningkatkan minat siswanya untuk  kegiatan perikanan.
  6. Peneliti  yang menguasi konsep teoritis dan kemampuan memformulasikan penyelesaian masalah dalam bidang perikanan.
  7. Lain-lain (wartawan untuk media elektronik dan cetak sebagai komentator dalam bidang perikanan dan  perbankan sebagai analisis untuk perikanan atau lainnya).

Sumber: undip.ac.id

#undip

#undipsemarang

#universitasdiponegoro

#diponegorouniversity

#undipjaya

#undipmaju

#undipuniversitasriset

#worldclassuniversity

#undipexcellent

#umundip


0 komentar:

Posting Komentar

Contact

Talk to us

Informasi Lebih Lanjut dan Kontak dennyhendrik98@gmail.com.

Address:

Jalan Banjarsari Raya No 27A Tembalang Semarang

Work Time:

Monday - Friday from 9am to 5pm

Phone:

6281339285456

Diberdayakan oleh Blogger.