Perikanan adalah kegiatan manusia yang berhubungan dengan pengelolaan
dan pemanfaatan sumberdaya hayati perairan yang dimulai dari praproduksi,
produksi, pengolahan sampai dengan pemasaran, yang dilaksanakan dalam suatu
sistem bisnis perikanan. Sumber daya hayati perairan yang dimaksud mencakup
ikan, crustacea, moluska, amfibi dan berbagai avertebrata penghuni perairan dan
wilayah yang berdekatan, serta lingkungannya. Program Studi Perikanan Fakultas
Perikanan dan Ilmu Kelautan (FPIK) UNDIP mempelajari berbagai ilmu yang dapat
menghatarkan kepada kemampuan untuk dapat mengelola dan membudiyakan ikan mulai
dari pembenihan ataupun pembesaran untuk ikan konsumsi maupun ikan hias,
menformulasikan pakan, mencegah dan menanggulangi penyakit ikan, mengelola lingkungan
perairan untuk kehidupan sumberdaya hayati perairan, mengelola penangkapan ikan
laut, menyusun kelayakan usaha kegiatan perikanan, mengelola industri
pengolahan hasil perikanan, mengelola manajemen mutu produk pengolahan hasil
perikanan untuk ekspor, mengelola dan memanfaatkan limbah dari kegiatan
perikanan. Berbagai kemampuan tersebut sangat diperlukan oleh pemerintah,
swasta, maupun dirinya sendiri untuk menciptakan lapangan kerja.
Mata Kuliah Perikanan
Matakuliah pengenmbangan kepribadian ( MPK
) , meliputi :
Agama, Olahraga, Renang, Pend. Kewarganegaraan, Bahasa
Indonesia
Mata Kuliah Keilmuan dan Keterampilan (
MKK )
Biologi umum, Kimia dasar, Bahasa inggris, Fisika
dasar, Statistika, Pengantar Ilmu perikanan dan kelautan, Metode ilmiah
Mata Kuliah Prodi Manajemen Sumberdaya
Perairan ( PKM )
Ikhtiologi, Avertevrata
air, Dinamika populasi, Ekologi perairan, Biologi laut, Biologi perikanan,
Fisiologi Hewan air, Planktonologi, Limnologi, Tumbuhan air, Pengendalian
Pencemaran perairan, Produktivitas Perairan, Ekotoksikologi, Oseanografi
Perikanan, Manejemen Sumberdaya Perikanan, Manajemen Sumberdaya Perairan,
Konservasi Sumberdaya Perairan, Penginderaan jauh dan SIG Perikanan, Manajemen
pesisir dan laut, Penyuluhan dan pemberdayaan masyarakat perikanan, Pengelolaan
ekosistem pulau – pulau kecil, Dasar – dasar AMDAL, Hasil – hasil laut,
Ekosistem mangrove, Sosiologi masyarakat perikanan, Ekosistem terumbu karang,
Mikrobiologi akuatik, Pengolahan data perikanan, Bioekologi krustasea,
Bioekologu larva dan juvenil, Model dan siulasi ekosistem, Valuasi ekonomi
sumberdaya, Kewirausahaan dan bisnis perikanan, UU,Peraturan Perikanan dan
Kelautan, PKL, Seminar, Skripsi
Mata Kuliah Prodi Budidaya Perairan ( PKB
)
Mikrobiologi akuatik,
Histologi ikan, Manajemen kualitas air, Parasit dan penyakit ikan, Fisiologi
nutrisi organisme budidaya, Nutrisi ikan, teknologi pembenihan ikan, Penanganan
hasil akuakultur, Genetika dan pemuliaan ikan, Budidaya pakan alami, Rekayasa
akuakultur, Manajemen tata lingkup BDP, Manajemen akuakultur tawar, Manajemen
akuakultur payau, Manajemen marinkultur, Manajemen kesehatan ikan, Manajemen
pembenihan ikan, PKL, Seminar, Skripsi
Mata Kuliah Prodi Pemanfaatan Sumberdaya
Perikanan ( PKP )
Dasar – dasar manajemen,
Pengantar inderaja dan sistim informasi geografis ( SIG ) , Navigasi, Tingkah
laku ikan, Bioekonomi perikanan, Akustik kelautan, Sistim informasi perikanan
tangkap, Teknologi penangkapan ikan, Rancang bangun alat tangkap ikan,
Menggambar peta dan teknik, Metode penangkapan ikan, Daerah penangkapan ikan,
Manajemen pelabuhan perikanan, Pengolahan data perikanan, UU dan peraturan
perikanan, PKL, Seminar, Skripsi
Mata Kuliah Prodi Teknologi Hasil
Perikanan ( PKT )
Dasar – dasar teknologi
hasil perikanan, Mikrobiologi dasar, Gizi ikan, Mikrobiologi hasil perikanan,
Biokimia hasil perikanan, Kimia pangan, Bioteknologi hasil perikanan, Food
additive, Toksikologi hasil perikanan, Teknologi fermentasi, Teknologi
refrigerasi, Teknologi proses thermal, Pemanfaatan limbah hasil perikanan,
Teknologi pengolahan hasil perikanan tradisional, Tata letak dan perencanaan
pabrik, Pengemasan hasil perikanan, Sanitasi dan higiene, Teknologi penanganan
hasil perikanan, Diversifikasi dan pengembangan produk ikan, Pengendalian mutu
hasil perikanan, Manajemen industri hasil perikanan, HACCP hasil perikanan,
PKL, Seminar, Skripsi
Prospek Kerja
Prospek kerja setelah lulus dari Program Studi
Perikanan sangat beragam, tergantung pada minat dan keahlian, diantaranya:
- Wirausaha
dalam bidang budidaya perikanan dan pengolahan hasil perikanan.
- Konsultan
dalam kegiatan perikanan mulai dari praproduksi, produksi, pengolahan dan
pemasaran.
- Quality
control produk olahan hasil perikanan.
- Penyuluh
perikanan.
- Tenaga
pengajar terampil yang dapat meningkatkan minat siswanya untuk
kegiatan perikanan.
- Peneliti
yang menguasi konsep teoritis dan kemampuan memformulasikan penyelesaian
masalah dalam bidang perikanan.
- Lain-lain
(wartawan untuk media elektronik dan cetak sebagai komentator dalam bidang
perikanan dan perbankan sebagai analisis untuk perikanan atau
lainnya).
Sumber: undip.ac.id
#undip
#undipsemarang
#universitasdiponegoro
#diponegorouniversity
#undipjaya
#undipmaju
#undipuniversitasriset
#worldclassuniversity
#undipexcellent
#umundip
0 komentar:
Posting Komentar